terça-feira, 22 de maio de 2012

Especialidade: Higiene Oral



Higiene Oral


Pré-requisito: Ser participante de Projetos Comunitários que envolvam um programa de "Saúde Total".

1. Defina Higiene Oral.
É a completa “faxina” nos tecidos da cavidade oral (bucal), incluindo: dentes, gengivas e língua; para a remoção de restos alimentares e da placa bacteriana.

2. Como se constitui um dente e dê suas funções.
Esmalte: Superfície externa do dente. É transparente e o tecido mais duro do corpo humano. É responsável pela proteção contra agentes externos.
Dentina: é o corpo principal do dente, apresenta coloração desde branca até amarelada. É responsável pela sustentação dos demais tecidos dentais.
Polpa: É a cavidade interna do dente, composta por fibras nervosas, vasos sangüíneos e linfáticos. É responsável pela nutrição e sensibilidade dental.
Cemento: É a camada externa que fica dentro do alvéolo dental, na porção da raiz. Quando os dentes são expostos a esforços excessivos, torna-se mais espesso e forte.
Raiz: Porção que fica “escondida” dentro da gengiva e do alvéolo, em condições normais.
Coroa: Porção do dente visível, em condições normais.
Colo: Separa a raiz da coroa.

3. Quantos lados tem um dente? Quais são os lados que são escovados? Como?
5 lados ou faces:
- lingual ou palatina (voltada para a língua ou céu da boca)
- vestibular (voltada para os lábios e bochecha)
- mesial (mais próximo ao plano mediano)
- distal (mais distante do plano mediano)
- oclusal ou incisal (porção do dente que entra em contato com os dentes antagonistas)

4. Por quantas dentições passa o ser humano? Descreva o processo de aparecimento delas.
2 dentições: decídua (leite) e permanente
Decídua: 20 dentes.
Permanente: 32 dentes.

5. Para que servem os dentes de leite?
- Articulação das palavras
- Desenvolvimento ósseo (mandíbula e maxilar)
- Guia para os dentes permanentes nascerem
- Manter os espaços para a futura dentição (permanente)
- Desenvolvimento MM da face

6. Dê os tipos de dentes e suas funções.
Incisivos:  Cortar os alimentos.
Caninos: Rasgar os alimentos.
Pré-molares e molares: Moer os alimentos.

7. A partir de que idade deve-se iniciar a higiene oral? Como? Por quê?
Inicie a escovação assim que começar a nascer o 1º dentinho do bebê.
               
8. Quais são os alimentos recomendáveis para uma dentição sadia?
- Não consumir: Doces e refrigerantes.
- Consumir: Frutas, legumes, leite e queijos.
- Alimentos detergentes: Maçã, cenoura e todos os legumes e frutas duros e crus.

9. O que fazer quando há um trauma em um dente por ocasião de uma queda?
Procurar o dentista o mais rápido possível, mesmo que não haja fratura aparente no dente. Se o dente sair inteiro da boca, não o deixe secar, lave-o delicadamente sem o esfregar e coloque-o em leite, soro fisiológico ou mantenha-o na boca. Se recolocado pelo dentista em até 30 minutos, há uma chance de 90% de sucesso.

10. Que prejuízos podem trazer a má escovação?
Cárie, doenças na gengiva, perda óssea (osso alveolar), mobilidade dental, mal-hálito, apinhamento (encavalamento) dos dentes, dor de dente (pulpite) e até desordens psicológicas e sociológicas devido ao problemas estéticos.

11. O que é evidenciador?
É uma solução ou pastilhas, que devem ser aplicado sobre todas as faces do dentes (com cotonete ou espalhado pela própria língua), em seguida a pessoa faz um bochecho com água, quando os indultos (placa) serão observados, pois ficam de cor mais escura. É um artifício que permite destacar a localização da placa bacteriana, e também ajuda a ensinar os movimentos escovatórios (onde a escovação está fraca)

12. O que deve ser usado para fazer uma higiene oral completa?
Escova dental, creme dental, fio dental, soluções com flúor.

13. Por que devemos usar creme dental?
Pois eles são considerados hoje um dos principais meios preventivos na redução do índice de cárie dental.

14. Como se contrai a cárie?
A cárie é adquirida por uma tríade (3) de fatores, associados ao tempo.
Microorganismos: Bactérias cariogênicas são presença constante na flora bucal, devemos controlá-las, pois, é impossível eliminá-la.
Substrato cariogênico: Açúcares, principalmente o refinado (sacarose), devem estar presentes para que as bactérias possam fermentar, produzindo ácidos, que destroem o tecido dental.
Dente: O dente será o atacado pela cárie sem ele, não há cárie. A saliva é um fator importante de defesa, dependendo da sua quantidade e qualidade.
Tempo: Se o substrato ficar um tempo suficiente com os microorganismos, o dente será destruído, aí que entra a escovação: remover o substrato do dente o mais rápido possível.    
                           
15. Monte uma estória para ser usada em palestras para crianças como ilustração de Prevenção à Cárie Dentária.
Cada unidade montará sua estória e apresentará em uma das salas do departamento infantil.

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